Rasnoobrasie – Berlin – Казань


Internet Media аbout our Seminar in Kazan by leysan
13 Dezember 2007, 11:16 pm
Filed under: Unser Archiv

Российские и германские студенты «учатся друг у друга» в Казани

КАЗАНЬ, 15 ноября. В казанском Немецком доме РТ четвертый день проходит студенческая конференция «Казань-Берлин». Как сообщает министерство культуры республики, ее организаторы — участники проекта «Триалог», студенты вузов Казани и Берлина. В этом году конференция проводится в тесном сотрудничестве с Немецким Домом РТ. Ее девиз — «Учиться друг с другом, учиться друг от друга».

Особенность проекта «Триалог» заключается в том, что студенты являются одновременно и организаторами, и участниками конференции. С казанской стороны это в основном студенты КГУ: международники, политологи и филологи. Участники с немецкой стороны — студенты Свободного университета Берлина, Берлинского университета имени Гумбольта и др.

В этом году темами конференции стали Вторая мировая война и межкультурная коммуникация. Германских студентов очень заинтересовала личность Мусы Джалиля, его жизнь, творчество, «Моабитские тетради». Сегодня свой доклад представила Р.X.Залилова (учитель немецкого языка школы №72, родственница Мусы Джалиля). Вечером иностранных гостей ждал вечер национальной кухни и концерт.

Участники конференции представляют свои исследования, знакомятся с мнениями приглашенных экспертов: Р.Н.Валиуллина (председатель Совета по делам религий при кабинете министров Республики Татарстан), Д.М.Исхакова и И.Л.Измайлова (Академия наук, институт Марджани), В.Г.Дица (директор Немецкого дома РТ).

Проект «Триалог» впервые был проведен в 2002 году, на тот момент организаторами и участниками проекта были студенты трех университетов: МГИМО, Петербургского университета и Свободного университета Берлина.

«Триалог» получил свое название в связи с тем, что в проекте участвовали студенты трех городов, трех вузов. В последующие годы к инициативной группе присоединились также студенты Киевского и Барнаульского университетов, Берлинского университета имени Гумбольта.

На сегодняшний день реализуются сразу несколько проектов. Один из них — студентами Берлина и Казани. В конференции традиционно участвует по 10 человек с каждой стороны. Три основных рабочих языка казанской конференции — немецкий, английский, русский. Мероприятие завершится 18 ноября.

Росбалт, 15/11/2007, Новости Приволжья 20:52

Постоянный адрес статьи:
http://www.rosbaltvolga.ru/2007/11/15/431706.html

Advertisements

Schreibe einen Kommentar so far
Hinterlasse einen Kommentar



Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s



%d Bloggern gefällt das: