Rasnoobrasie – Berlin – Казань


About us at TatarInform, 16.11.2007 by mieste
13 Dezember 2007, 6:57 am
Filed under: Unser Archiv

В Казани студентам из Германии рассказали о судьбе поэта-героя Мусы Джалиля

16 ноября 2007 г. 18:03 logo1.jpg

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Сергей Саввин.) В Немецком доме РТ под девизом «Учиться друг с другом, учиться друг от друга» проходит историко-культурная конференция с участием студентов из Берлина и Казани, на которой обсуждаются две темы: «Вторая мировая война» и «Межкультурная коммуникация». Мероприятие проходит в рамках проектов студенческого союза «Триалог»,

По словам Джамили Шариповой, студентки 4-го курса филфака (отделение романо-германской филологии) КГУ, подготовка доклада о жизни, творчестве и антинацистской деятельности Мусы Джалиля заняла у нее несколько месяцев: знакомясь с многочисленными публикациями, вышедшими в свет в разные годы, молодой исследователь не раз столкнулась с разночтениями – и поиск достоверной информации в ряде случаев вызвал затруднения.

«Доклад о нашем великом поэте и гражданине готовился мною по заказу немецких студентов – в Берлине они услышали о Мусе Джалиле, заинтересовались его судьбой и попросили казанских участников конференции сделать о нем подробное сообщение», – рассказала корреспонденту агентства «Татар-информ» Джамиля Шарипова, отметив, что, изучая биографию поэта, она опиралась в основном на труды известных джалилеведов – журналиста и критика Гази Кашафа, писателя и публициста Рафаэля Мустафина. Джамиля Шарипова выступила перед студенческой аудиторией на немецком языке – традиционно конференции «Триалога» проходят на трех языках: русском, английском и немецком. А судьбой нашего великого поэта и гражданина Джамиля заинтересовалась еще школьницей.

Исследования студентов, представленные на конференции, комментируют приглашенные эксперты – председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Ренат Валиуллин, научные сотрудники Института истории имени Шигабуддина Марджани Академии наук РТ – доктор исторических наук Дамир Исхаков и кандидат исторических наук Искандер Измайлов, учитель немецкого языка школы №72 Раиса Залилова (родственница Мусы Джалиля), директор Немецкого дома РТ Виктор Диц. Выступление, посвященное Мусе Джалилю, получило высокую оценку специалистов.

На днях германские и казанские участники конференции – 17 человек – посетили Музей-квартиру Мусы Джалиля: прослушали рассказ экскурсовода, ознакомились с копиями архивных документов, приобрели книги о Мусе Джалиле и джалилевцах. Берлинские студенты прощались с сотрудниками музея по-татарски – в знак признательности за прикосновение к истории, к судьбе великого человека и его соратников.

Вместе с тем, как сказали корреспонденту агентства в музее-квартире, научные сотрудники мемориала несколько удивлены тем, что поиск истины в случае «разночтений» занял у студентов много времени: за десятки лет скрупулезного изучения каждого периода жизни Мусы Джалиля историками разрешены почти все фактические противоречия. К примеру, по сей день в различных источниках приводятся разные даты казни Мусы Джалиля: 25 августа, 26 августа, 27 августа и даже 10 января 1944 года, об этом говорила Джамиля Шарипова. Между тем еще в 2002 году дочь поэта Чулпан Мусеевна Залилова получила от германских властей официальный документ, в котором говорится, что Муса Джалиль казнен 25 августа. Копия «карточки о казни», с этой же датой, есть и в экспозиции музея-квартиры в Казани.

Молодых людей, обратившихся к судьбе и творчеству великого сына татарского народа, удивило и то, что известная картина «Перед приговором» написана Харисом Якуповым в 1954 году – «когда Муса Джалиль еще не был, посмертно, удостоен звания Героя Советского Союза и лауреата Ленинской премии». Однако, как сообщили корреспонденту в музее-квартире, дело по обвинению джалилевцев в измене родине, начатое в 1946 году, было закрыто в 1952 году, а 25 марта 1953 года «Литературная газета» опубликовала стихи из цикла «Моабитская тетрадь». Как сказал народный художник СССР Харис Якупов, в слухах о том, что Муса Джалиль предатель, его разубедил композитор Назиб Жиганов, тесно сотрудничавший с Мусой Джалилем перед войной. В 1952 году художник начал писать эту известную впоследствии работу, которая в 1954 году экспонировалась на всероссийской выставке в зале на Кузнецком Мосту и на всесоюзной выставке в Третьяковской галерее. Тогда же Харис Якупов создал небольшую работу «В камере»: Муса Джалиль, пишущий стихи. Таким образом, эти живописные произведения создавались не в период посмертной опалы Мусы Джалиля, что и вызвало удивление у студентов-исследователей, а шли параллельно, если можно так сказать, реабилитации поэта-патриота.

По словам Джамили Шариповой, на следующей международной конференции в рамках «Триалога», которая пройдет в Казани в декабре, тема Второй мировой войны и, в частности, история жизни и подвига Мусы Джалиля получат продолжение. Как сказали корреспонденту агентства в Музее-квартире Мусы Джалиля, их очень тронуло то, что современной берлинской молодежи близка эта тема, а не вполне научный подход молодых исследователей можно оправдать тем, что студенческая конференция – не научная, в строгом значении этого слова, а историко-культурная.

Напомним, проект «Триалог» возник в 2002 году по инициативе студентов трех институтов – МГИМО, Санкт-Петербургского государственного университета и Свободного университета Берлина для проведения в городах-участниках научно-популярных конференций на выбранные студентами темы. В последующие годы к инициативной группе присоединились студенты Киевского и Барнаульского университетов, Берлинского университета имени Гумбольдта и других вузов. В 2005 году на основе «Триалога» была организован студенческий союз, в который вошли и студенты из Казани. В конференции традиционно участвует по 10 человек с каждой стороны.

http://www.tatar-inform.ru/news/society/?ID=97763

Advertisements

Schreibe einen Kommentar so far
Hinterlasse einen Kommentar



Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s



%d Bloggern gefällt das: